ようこそ ゲストさん 
メインメニュー
組合員ログイン
ユーザー名:

パスワード:


パスワード紛失

新規登録
サイト内検索

お肉のQ&A

よくある質問

国産牛と表示しているが、和牛ではないの?

国産牛は和牛と表示することはできないが、日本で肥育された牛のこと。
また、和牛は黒毛和種、褐毛和種、無角和種、日本短角種及びこの4種の掛け合わせだけを和種という。
国産牛はこの和牛を除いたものをいう。

表示されている品物でもそれが本当かどうか信用できない。

表示等については、調査・指導を行い、間違いが生じないようにしています。
店の信用問題に関わるので、いつもでも信用できる品物を取り扱っています。

個体識別番号表示はお店に負担がかかると思うが、それが価格に跳ね返るのではないか?

確かに表示することは大変ではあるが、そのことが価格に及ぼす影響はありません。

米国産牛肉輸入再開で肉に対しての安全性が心配なので産地をはっきり表示して欲しい。

「トレーサビリティ法」により産地表示義務がありますので、国産、米国産・豪州産というようにはっきり産地が表示されますので、購入の際に確認をして下さい。

冷凍肉表示に関し、解凍した肉をフレッシュ肉として販売しているのではないか?

冷凍の食肉を解凍した場合、「冷凍」もしくは「フローズン」と表示する義務があるのでフレッシュ肉として販売すると表示違反行為になります

肉の偽装事件がありますが、大丈夫ですか?

小売店に関しては、偽装など考えもつきませんが、今の状況の中で偽装などしたら死活問題にもなりますので、絶対にありません。

○○牛と○○県産牛とは違いますか?

異なります。 ○○牛は銘柄和牛であり、特に優れたブランドに対して付けられた商標を示すもので、国内で色々な名称で流通しているものをいう。
○○県産牛は、牛が肥育されたところの県名を指します。

交雑牛とはどういうものなのか?

異なった品種間の交配を交雑といい、交雑によって生まれた子を交雑種という。
黒毛和種とホルスタインの掛け合わせが交雑種の中でも一番多い。

食べることに関していつも気を遣うので、色々な情報があったら教えて下さい。

組合などで、肉料理やセミナー等を開催するときがありますので、ご自由に参加ご利用して下さい。

年寄りは、なるべく肉を食べない方が良いのか?

良質なタンパク質を含む肉を摂取することで、血管を正常に保つ役割や骨を丈夫にするので、健康面からもお薦めします。

パックの中に脂の固まりが入っているが、販売重量に関係しているのか?

サービスです。料理法によっては、この脂が必要な場合があるので入れています。

同じ部位を購入する場合、店によっても異なるが、部位が同じでも食感は異なるのか?

牛の品種(和牛、国産牛、交雑牛、乳牛等)及び牛の肥育方法(餌、環境等)によっても異なります。

安い肉は硬いのか?

硬さは部位により異なることと、料理方法によっても同じ肉を使用したにもかかわらず硬さは変わります。
硬さに関しては用途をはっきりして、お店で聞くのが一番良い方法です。

挽肉には古い肉を使っていると聞いたことがあるが本当のことですか?

挽き材には挽肉用部位を使うほか、高級部位などを処理したときに出る端材を混ぜて挽肉機で作るので古い肉を使用するということはありません。

成形肉の意味がわからない?

異なる部位の肉を貼り合わせるとか、肉と内臓を貼り合わせたものをいい、販売においてはその旨を明記し、食肉の種類名を表示しなければならない決まりがあります。

国産牛のBSEは大丈夫か?

大丈夫です。国産牛は、と殺段階で全頭BSE検査を行っているので、仮に、BSEにかかった牛がいたとしても検査の段階で発見され処理されるので市場まで出回ることは絶対にありません。

店が牛の個体識別番号を間違って掲げていたらどうなる?

表示義務違反で処罰の対象になるが、巡回指導や立ち入り調査が行われているので、安心して大丈夫です。

個体識別番号を調べたくてもパソコンが扱えない高齢者にとって、より簡単に調べられる方法はないのか?

現状では、システム自体がパソコン・携帯電話でしか扱えない状況です。
誰にでも簡単に調べることができるようなシステムの構築を今後の課題とさせていただきます。

店の信用で肉を買っているので、専門店は信用を重く考えて欲しい!

店にとって信頼ほど大切なものはなく、信頼がなくなれば死活問題に繋がってしまいます。
この信頼に応えるべく日々の努力を積み重ねる営業をめざしています。

BSEや牛の病気を出さないよう行政が検査をしっかりして欲しい!

行政等の指導及び研修会に参加してお客様から頂いたご意見等をお知らせしたりして努力をしています。

このウェブサイトは雇用・能力開発機構の中小企業人材確保推進事業の一環として制作したものです。
Copyright © 2008 香川県食肉事業協同組合連合会